С миру по нитке: мама 12-летнего Оганнеса, нуждающегося в дорогостоящем лечении, просит астраханцев о помощи

Местные реабилитационные центры не могут помочь мальчику

Информационный штаб 22 июля 2022 16:00

Ситуации в жизни бывают разные. Иногда каждому из нас нужна помощь. Возможно, от близких людей, а возможно ― и от незнакомцев. Мы не часто публикуем подобные материалы, но пройти мимо попросту не можем. Поэтому сегодня вновь попросим вас о помощи маленькому Оганнесу.

 

Екатерина Гребенникова уже обращалась в “Инфоштаб”. Два сына женщины нуждаются в дорогостоящем лечении.

У старшего, 12-летнего Оганнеса, инвалидность и множество диагнозов, в числе которых – аутизм, поражение центральной нервной системы и поражение головного мозга.

мама 12-летнего Оганнеса, нуждающегося в дорогостоящем лечении, просит астраханцев о помощи

А с апреля прошлого года проблемы со здоровьем начались и у 6-летнего Сережи. За несколько месяцев малыш перенес несколько сердечных приступов, как рассказала нам Екатерина. Но врачи не смогли на тот момент поставить диагноз ― для этого нужно было сдать анализы, стоимость которых в сумме более 150 тысяч рублей.

С прошлого года Оганнес прошел два курса реабилитации в неврологическом реабилитационном центре “Доктрина”, который находится в Санкт-Петербурге. Крайний из них ― в феврале этого года.


мама 12-летнего Оганнеса, нуждающегося в дорогостоящем лечении, просит астраханцев о помощи

18 июля ребенку был назначен еще один курс, но собрать нужную сумму Екатерине, к сожалению, не удалось. Теперь запись перенесли на начало сентября. Женщина решила попытать удачу и вновь обратилась в нашу редакцию за помощью неравнодушных людей.

Большая надежда у Екатерины была на проект “Дальше будем действовать мы”. Он направлен на помощь таким деткам как Оганнес, а также взрослым, которые нуждаются в помощи. По словам собеседницы, в фонды семья попасть не может. Причина в возрасте мальчика, так как туда берут в основном ребят младше пяти лет. А с помощью проекта, указанного выше, женщина смогла собрать деньги на прошлый курс реабилитации сына.

Но сейчас ситуация в мире обострилась. В определенный момент участники проекта поставили в приоритет помощь беженцам. Сейчас очередь детей, которые были в списках до Оганнеса, начала двигаться, но соответственно, все сместилось. Семье Екатерины сказали, что помочь им смогут только в следующем году.

Сейчас очень важно закрепить результат. Сразу после курса, понятное дело, видно результат, видно улучшения. Быть может не другим людям, но мамам и врачам заметно сразу. Но чем больше времени проходит между курсами реабилитации, тем менее эффективен будет следующий.

Нам говорили ― еще два года и вы упустите все моменты, чтобы ребенок социализировался. Если ему что-то не нравится — пытаться учить общаться с людьми, выходить из зоны комфорта, готовиться ко взрослой жизни. Реабилитация сейчас просто необходима. Врачи рекомендовали в течение двух лет этих пройти по пять курсов в год хотя бы. Получается, 10 в два года. А это, представьте себе, 4 миллиона.. Один год, пять курсов, в среднем это два миллиона рублей. Это очень дорого.

Когда мы реабилитацию на местном уровне прошли, логопедов нанимали сами, я смотрю ― все стоит на одном месте. Начала звонить в облздрав. На том конце провода мне ответили ― кладите ребенка в психиатрическую больницу, будет вам реабилитация. Но какая же это реабилитация? Нет ни занятий, ни аппаратов. Такие дети, понятное дело, могут быть агрессивными. И когда ребенка кладут в больницу психиатрическую, его начинают пичкать ноотропными и психотропными препаратами, что очень вредно. Особенно последствия от них. Два-три месяца ребенок там лежит, его выписывают. Какое-то время малыш не плачет, не истерит, ведет себя спокойно, сонный. И на протяжении нескольких месяцев все эти лекарства выходят из организма ребенка”, ― рассказала нам Екатерина.

В Москве женщине сказали ― подобные препараты детям давать не нужно. В “Доктрине”, к примеру, трое врачей подбирали Оганнесу лекарства. Неврологи с психиатрами совместно искали препараты, которые не навредят ребенку, а сделают ему лучше. Соответственно, так и должно быть.

С рождения у Оганнеса гипертонус. Это очень сложно и очень серьезно. Но с самого рождения мальчику никто не смог помочь. В дело вступали и мануальные терапевты из Питера. Ребенку прописывали массажи, это для него очень важно. Однако и тут нужен особый подход. Нужно правильно уложить малыша на кушетку, на это не каждый способен.

На местном уровне, к сожалению, полноценную реабилитацию Оганнесу предоставить не могут. Екатерина планирует вместе с сыновьями съездить в один из центров, который женщине посоветовали. Однако больших надежд она не питает. Там логопед, психолог и педагог проводят занятия. Но у них, увы, нет особого опыта с детьми, как Оганнес.

До 24 августа нужно пройти комиссию, чтобы попасть в реабилитационный центр. Сейчас оба сына Екатерины болеют ветрянкой. А это снова задержка по времени, так как начмед сказал ― карантин 21 день. Надежда успеть есть, врачи обещали помочь пройти все без записи.

Пока мы ждем платную реабилитацию, хотя бы параллельно еще пройти”, ― сказала собеседница.

Почему Екатерина так не доверяет местным реабилитационным центрам, поймут те, кто знает, как непросто женщине. По словам собеседницы, это не первый подобный центр, конечно же. И в одном из таких учитель по адаптивной физкультуре попросту не стал брать мальчика на занятие, хотя в рекомендациях четко прописано — ребенку нужны такие занятия. Ответственность преподаватель брать на себя не захотел и заниматься, соответственно, не стал.

На данный момент Екатерина своими силами собрала 34 тысячи рублей. До начала сентября, по словам женщины, нужно собрать в общем 380 тысяч, с учетом билетов, чтобы все же попасть на курс и пройти реабилитацию.

мама 12-летнего Оганнеса, нуждающегося в дорогостоящем лечении, просит астраханцев о помощи

Если у вас есть возможность помочь Оганнесу Гребенникову, вы можете связаться с редакцией или направить свою помощь непосредственно Екатерине по реквизитам:

Сбербанк 5228 6005 6244 2600
Сбербанк 5228 6006 7027 7146
Тинькофф 5536 9137 9581 7234

Также можно сделать перевод по номеру телефона: 8 995 407 7424

Получатель Екатерина Владимировна Г. (мама)

Читайте также

Не на дне: как живёт астраханская ночлежка После публикации «Инфоштаба» о затопленных подвалах пятиэтажки «Водоканал» таки прочистил сети Замглавы Володарского района привлечен к ответственности
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий