Штатные игры гордумы Астрахани: новая должность + платные помощники

За счет городской казны

Информационный штаб (ШИ) 14 апреля 2022 12:54

Что нужно делать, если в бюджете не хватает денег? Экономить, скажут многие. И это – неправильный ответ. По версии гордумы Астрахани, как нам кажется. Председатель Игорь Седов затеял штатные игры. В том смысле, что задумал «перекроить» структуру аппарата. А три месяца назад народные избранники ввели платных помощников, что естественно влетело казне в копеечку. Впрочем, обо всем по порядку.

Вчера, 13 апреля было запланировано 4 заседания профильных думских комитетов. Подряд. Еще накануне повестки с вопросами, которые собирались обсудить депутаты, занимали свое место в разделе «Информация» на официальном сайте городской думы. Но с утра они исчезли. Выяснилось, что заседания отменены. Все сразу.
.
Мы инфоштабовской редакцией, честно говоря, обеспокоились, не случилось ли чего с народными избранниками. Может какую-нибудь заразу массово подхватили? Вирус там ли инфекцию? Или стройными рядами кинулись в Красное здание, чтобы засвидетельствовать свое почтение сенаторам, которые в эти дни в нашем городе находятся с рабочим визитом? Представиться ли еще когда-нибудь такая возможность – не известно. А городские дела никуда не убегут.
.
Чтобы не гадать дальше, решили прояснить ситуацию непосредственно в гордуме. Выяснилось, что просто не все заключения к проектам решений успели подготовить. Так ответила нам руководитель пресс-службы Анна Алексеева. Что ж, и такое бывает.
.

гордума Астрахани

Фото: пресс-служба Городской думы Астрахани

.
Отлегло, депутаты не пострадали. А комитеты, их можно собрать и заново. Кстати, заявленные для обсуждения темы достаточно серьезные. К примеру, изменения правил благоустройства, поправки в муниципальный бюджет, развитие транспортной системы. Наверное, решения, которые собирались принять депутаты, пошли бы на пользу астраханцам. Но это не точно.

Кроме прочего нас заинтересовали и вопросы об утверждении структуры и положения аппарата городской думы. То есть, этот самый аппарат ждет «преображение». Если, конечно, депутатский корпус скажет свое «да». Автором инициативы выступил сам председатель местного парламента Игорь Седов.

Добыть проекты документов оказалось непросто. Их оберегали, наверное, круче, чем красную кнопку от шаловливых ручек. Благо, мир не без добрых людей. Нашелся один из народных избранников, кого, предположим, не успели заставить поклясться на крови. И да прибудет с ним сила!

Главная фишка предполагаемых изменений – создание новой должности. Да не простой, а с довольно широкими полномочиями. Речь идет о руководителе аппарата. И именно ему будут подчиняться все сотрудники, обеспечивающие работу депутатского корпуса. Сейчас их, если верить данным думского сайта, 19 человек в пяти отделах. Надо сказать, что в прошлом созыве, когда гордумой «рулила» Алена Губанова, аппаратные специалисты обходились без начальника. Видимо, экс-градоначальница им доверяла и без дополнительного пригляда. Как говорится, в каждой избушке свои погремушки.


гордума Астрахани

Фото: пресс-служба Городской думы Астрахани

Конечно, гордума вправе самостоятельно определять свою структуру и иметь аппарат специалистов. Это записано в Уставе города Астрахани. И не секрет, что многие руководители, придя к власти, перестраивают штатку предшественника под себя. Вот и Седов не отстает от модного тренда. Ну хочет руководителя аппарата, так что ж! Ведь это, как говорится в пояснительной записке, направлено на «совершенствование деятельности городской думы» (куда уж еще совершеннее!). Тем более, что новая должность не потребует дополнительного финансирования из муниципальной казны. Ну так сообщается в финансово-экономическом заключении к проектам решений.

Только вопросики все ж остаются. За счет каких денег гордума собирается оплачивать труд «новорожденного» босса? В проекте циферка не обозначена. Наверное, это тайна. Чуть ли не военная. Но логично предположить, что зарплата будет побольше, чем, скажем, у начальников отделов, которые окажутся в его подчинении. А они, насколько нам известно, получают тысяч 35 в месяц. А то и выше. В зависимости от надбавок за муниципальный стаж и особые условия работы. Кажется, чтобы наскрести денежки для будущего руководителя аппарата, кому-то из сотрудников светит либо сокращение, либо уход на пенсию. Как там, в законе о сообщающихся сосудах? Чтобы в одном прибыло, в другом должно убыть.

Раз уж открыли интернет-портал гордумы, то решили немного покопаться в его недрах. И заметили еще несколько кадровых новшеств, которые уже внедрены седьмым созывом. Возьмем вот пресс-службу. При Губановой в ее составе было 3 сотрудника: руководитель, его зам и главный специалист. А сейчас, упс, и 4. Добавился еще один зам. Между тем обязанностей у Игоря Юрьевича меньше, чем у Алены Вячеславовны. Она ведь не только депутатским корпусом руководила, но и была главой города. Впрочем, депутатам виднее, сколько человек должны рассказывать про их депутатские подвиги. Кстати, по новой структуре пресс-служба будет гордо называться информационно-аналитическим отделом.

гордума Астрахани

Фото: пресс-служба Городской думы Астрахани

А вот другое новшество явно не обошлось без дополнительных влияний из казны. Принято оно было под занавес прошлого года. Тихо так, незаметно для СМИ. Как в той песне: «Не слышны в саду даже шорохи…». И пока герой песенного текста рассказывает о том, как ему дороги подмосковные вечера, мы подсчитали дороговизну депутатского ноу-хау.

Речь идет о помощниках депутатов. Раньше они работали на общественных началах. Но согласно новому положению, утвержденному решением гордумы от 16.12.2021 г. теперь они могут быть и на платной основе. В этом случае с ними заключат срочный трудовой договор. А зарплату они будут получать из городской казны.

Кстати, в положении обозначена и цифра – 17 600 рублей в месяц. Учитывая, что гордума состоит из 36 депутатов (сейчас, правда, два места вакантны), то и платных помощников может быть столько же. Путем нехитрых арифметических действий получаем цифру более чем в 7,6 миллионов рублей. Именно столько в год понадобится им на зарплаты. Скажем словами Крота из известной сказки про Дюймовочку: ползернышка в день – это мало, но в год не так уж и мало.

Мы, конечно, не против, чтобы люди, помогающие народным избранникам, получали зарплату. Каждый труд должен оплачиваться. И можно было бы порадоваться за них, если бы не состояние городского хозяйства. Убитые дороги, обшарпанные фасады, обнаглевшие собаки. И это далеко не полный список тех «прелестей», с которыми астраханцы сталкиваются каждый день. Одно коммунальное хозяйство чего стоит. Это же как бездонная дыра. Сколько средств в нее него не кидай, а вылетают одни только чопики.

коммунальная авария

Фото: пресс-служба Городской думы Астрахани

У местных властей ответ, по сути, один – с деньгами в муниципальной казне напряженка. Это только сказочная Муха-Цокотуха «по полю пошла» и «денежку нашла». В реальности так, увы, не получается. Нет в Астрахани таких денежных полей. К сожалению. И средств не хватает не только на коммуналку и благоустройство, но и на зарплаты некоторым работникам учреждений образования, спорта и культуры. Об этом, кстати, Игорь Седов и сам говорил пару недель назад на заседании думского комитета. Подробности портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru сообщал ранее. Но дела городские и думские – не одно и то же. На себе народные избранники, видимо, не экономят.

Ирина Чернухина

Читайте также

Канат Шантимиров отправлен в отставку Коэффициент распространения коронавируса в Астраханской области снова приблизился к высокой отметке Жители поселка Приволжье в Астрахани перекрыли дорогу с требованием обеспечить их водой
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 1
  • Дмитрий

    Критиковать чужую работу легко, нацарапал гневную статейку и сиди улыбайся.

    Ответить
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА