Тромбон раздора или как депутаты Астрахани деньги искали

Спойлер: финансы так и не нашли

Информационный штаб (ШИ) 28 марта 2022 16:40

Депутаты Астрахани «увязли» в тромбоне. Это вместо поиска денег на зарплаты некоторым работникам культуры, спорта и дополнительного образования. Городская казна, увы, не справляется. Народные избранники вместе с финансистами – тоже.

Музыкально-спортивным получилось заседание комитета по социальной политике, спорту, туризму и молодёжной политике городской думы Астрахани. И, по сути, бесполезным, если судить о результате. Прямо как в известной басне Крылова: «Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду». Конечно, поиск денег в повестке не был заявлен. Народные избранники собрались, чтобы обсудить реализацию нескольких муниципальных программ. Однако разговор все же уперся в финансы. И в дребезги «разбился» о тромбон. Расскажем, чем же этот духовой инструмент так не угодил одним участникам мероприятия, и очень приглянулся другим.
.
А началось все с обращения директора ДЮСШ № 4 к городским депутатам. Сергей Стороженко озабочен тем, что финансирования, выделенного на зарплаты тренерам, хватит лишь на 10 месяцев. Аналогичная ситуация – и в других спортивных школах. А также в учреждениях дополнительного образования. Финансовая «дыра» составляет 21 миллион 900 тысяч рублей. И эту сумму нужно изыскать в местной казне. А вот где взять – пока не понятно.
.

депутаты Астрахани

Фото: пресс-служба Городской думы г. Астрахани

Причину такого бедствия объяснил председатель гордумы Игорь Седов. Принимая в конце прошлого года главный финансовый документ областного центра, народные избранники заложили на данные цели одну сумму. А в текущем году с подачи федерального центра зарплаты нужно увеличить. Если в цифрах – то в среднем до 37 тысяч в месяц. Тогда как сейчас тренеры и педагоги допобразования получают 27 тысяч. Получается, что астраханцам, занимающимися с детьми, не доплачивают по десятке ежемесячно.

«Нам нельзя получать социальную напряжённость в области образования и культуры. Работников очень много. И если появится какой-то негатив. У нас и так негатива много», — подчеркнул Игорь Седов.

По мнению спикера, поиском денег нужно озаботиться сейчас, а не ждать конца года. Ведь по щелчку пальца золотой дождь над Астраханью не прольется. Позиция, конечно, правильная. Только как это сделать в реальности, сам председатель и его «подопечные» не знают. Во всяком случае, ни одного действенного варианта во время комитета, длившегося полтора часа, так и не прозвучало. А тут еще и главный финансист муниципалитета Галина Бородина не скупилась на финансовые страшилки. Длинная речь заместителя главы города – начальника финансово-казначейского управления, по сути сводилась к одному – в казне не то что лишних денег нет, но и на текущие расходы может не хватить. Лимитов осталось всего на 5 месяцев. Город «душат» изъятие и кредиты.

«Мы можем рассчитывать только на бюджетный кредит, который нам даст федеральная казначейство. Нам дают только 300 миллионов. Самая сложная история – что в декабре его вернуть надо. То есть, взяв сейчас и закрыв текущие платежи, в декабре я должна буду накопить эти деньги, чтобы не дай бог не просрочить. Либо обращаться в коммерческий банк. А это ставка не меньше 20 %. А то и больше. Плюс, исполнительные листы на сегодняшний момент никто не отменял», — рассказала Галина Бородина.


Далее депутаты перешли непосредственно к программам. По образованию отчиталась заместитель начальника профильного управления Янина Ермуханова. Пожалуй, не станем пересказывать сам доклад. По отчету — все прекрасно. Выполнение мероприятий приблизилось почти к 100 %. Единственный сбой – по детскому саду, так и не ставшему муниципальным. Об этом расскажем в следующий раз. Отметим еще выразительное чтение Янины Юрьевны. Не часто услышишь такое выступление, с выражением, чеканя каждую букву и цифру. Ну чуть ли не диктор с советского телевидения. Поскольку автору этой публикации довелось пожить и в тот период нашей страны, словила «дежавю». Так и ждала, что сейчас озвучат рекорды собранного урожая и запустят историю о трактористе, который взял на себя обязательства выполнить тройную норму.

Информацию о культурной сфере представила начальник управления культуры Светлана Слувко. И тоже в момент выступления отметила нехватку денег на зарплаты сотрудникам школ искусств. Недостающими в этой отрасли оказалось 69 миллионов рублей.

Озвученная сумма не смогла оставить Бородину равнодушной. Главный финансист обратила внимание народных избранников на разницу между «дырами».

«Образование – огромная сеть, громадное количество учреждений. Здесь 21 миллион. И крохотная культура – 69 миллионов. Кто-нибудь задавал вопрос, почему так происходит?», — поинтересовалась Галина Евгеньевна.

Галина e1648470799579 Тромбон раздора или как депутаты Астрахани деньги искали

Фото: пресс-служба администрации г. Астрахани

Ответ был у Седова. Все дело – в библиотекарях, которым президент велел платить зарплату более 40 тысяч рублей в месяц. Спикер признался, что несколько лет назад и сам хотел уйти туда работать. Жаль, что передумал. Честно говоря, видение Игоря Юрьевича за библиотечной стойкой, захватило. Вот стоит, рекомендует читателям книги. К примеру, стратегию социально-экономического развития Астрахани на полке фантастики. Или вон в разделе занимательной литературы многотомник депутатских обещаний. Щедро розданных в период избирательной кампании, но подзабытых после выборов. Эх, мечты-мечты. Впрочем, возвращаемся на комитет. И приковываем внимание к Бородиной. Ее, кстати, ответ главы депутатского корпуса не устроил. У нее имелся собственный. И это – отсутствие оптимизации.

«Ответ на поверхности. Потому что образование провело оптимизацию. Они максимально определились со своей сетью. И указы президента они выполняли в конце года самостоятельно. Они изыскали у себя средства и закрыли. А культура в течении года не занимается подобными мероприятиями», — подчеркнула Бородина.

Галина Евгеньевна добавила, что профинансировать в прошлом году отрасль культуры в полном объеме удалось лишь за счет того, что некоторые другие подразделения муниципалитета выделенных денег не освоили. К примеру, управление ЖКХ. И задалась вопросом, а что, если в текущем году будет стопроцентное освоение?

Для горожан, конечно, это было бы прекрасно. Слишком много проблем накопилось в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Понятно, денег, чтобы залатать все дыры, не хватает. И печально, что даже те, что выделяют, не тратят. Однако эта тема, похоже, не особо волновала местных парламентариев. Да и вероятность не наполнить культуру за счет коммунальщиков, тоже. Другое дело – оптимизация. Точнее, ее отсутствие. Вот тут уже главным оратором стала депутат Валентина Чернякова. Кому как не ей разбираться в культурных нюансах. Все-таки уже больше десятилетия руководит астраханской филармонией.

«Что значит, оптимизировать культуру? Если в оркестре должно быть минимум 16 человек, то там и должно быть минимум 16 человек. А лучше больше», — возмутилась народная избранница.

Дума Астрахани Валентина Чернякова Тромбон раздора или как депутаты Астрахани деньги искали

Фото: пресс-служба городской думы г. Астрахани

Но главного финансиста Астрахани так просто с мысли не собьешь. Уж что-что, но в финансовых вопросах Бородина, что называется, собаку съела. И не одну. Поэтому знает, на чем можно точно сэкономить. На редких инструментах, к примеру. Ведь, по ее мнению, одна из главных задач муниципалитета в области культуры – это массовость, а не индивидуальное обучение детей. И в качестве примера привела учреждения дополнительного образования, которые все же смогли оптимизировать свои затраты.

Чернякова парировала юными астраханцами. В центрах дополнительного образования, по ее словам, занимаются «дети, которые, скажем так, обделены талантом». А в музыкальных школах и школах искусств – ребята, у которых есть потенциал. И сокращение может привести к убийству талантов.

Несмотря на убийственную концовку депутата, Бородина сдаваться не собиралась. Еще раз напомнив про массовость, он привела в пример обучение игры на тромбоне.

«Ну это же не массовый инструмент, на который кинутся все учиться», — сказала Галина Евгеньевна.

тромбон

Фото: интернет, свободные источники

И вот тут началась жара. Чернякова «топила» про необходимость уникального инструмента. Бородина – про ненужность тромбона. Тут и Седов подключился, заявив, что без тромбона не будет оркестра. Говорили и по отдельности, и все вместе. Это могло бы продолжаться долго, если бы не смех депутата Сергея Кудрявцева. Его, главного спортсмена депутатского корпуса, видимо позабавили оркестровые нюансы. Не смешанное единоборство, в самом деле. И не пауэрлифтинг же.

Чернякова обиделась, мол, не надо опускаться до уровня «посмеялись». Кудрявцев парировал, что будет смеяться над тем, над чем пожелает. Причем, всегда! Седов предпочёл поставить точку в этом обмене любезностей. Предложил принять информацию к сведению. И пока депутаты поднимали руки, голосуя за решение комитета, председатель городской думы вздохнул и тихо добавил: «Полноценно оркестр без тромбониста — не оркестр».

А нехватка финансирования так пока и осталась без продолжения. В жарких спорах о необходимости занятий игры на духовом инструменте о поиске денег как-то подзабыли. Хорошо хоть, решили обойтись без конкретизации – какой именно тромбон Астрахани необходим в первую очередь. Их же в составе оркестра аж три вида: альт, тенор и бас. Упс, да не увидят этой подсказки народные избранники. А то следующее заседании комитета будет полностью «тромбонным».

Читайте также

В Астрахани выявлено восемь человек с возможным диагнозом «коронавирусная инфекция» Олег Шеин ответил на вопрос поддерживает ли он Путина Футбольный клуб «Волгарь» покидают игроки
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
”ржд”
РЕКЛАМА