Воздушная скорая спасла 250 астраханцев

Более 160 вылетов за год

Информационный штаб (ШИ) 28 декабря 2021 17:54

250 спасенных жизней – за полтора года. И все благодаря тому, что медики смогли быстро добраться до места вызова. На автомобилях это заняло бы в разы больше времени. Другое дело – воздушная скорая, которая может долететь в самые отдаленные уголки Астраханской области, а то и в соседние регионы.

Без пробок и паромов

Санитарная авиация возродилась в Астраханской области 1 июля прошлого года. Первый и пока единственный воздушный реанимобиль был получен в рамках национального проекта «Здравоохранение». Важную роль в этом сыграл губернатор Игорь Бабушкин. По словам главы региона, это новый уровень оказания экстренной помощи в особых условиях.
.
Вертолет предоставила по контракту одна из Санкт-Петербургских компаний. Пилоты тоже из северной столицы. А медицинские работники местные, астраханские. В общей сложности около шестидесяти сотрудников отделения экстренной консультативной помощи, которые работают посменно. Бригада, которая отправляется на вызов, состоит из врача и одного человека из числа среднего медицинского персонала.
.
Кстати, в 2021 году было 167 вылетов. В труднодоступные населенные пункты в сельской глубинке. Или отдаленные. Да еще без паромов, пробок и светофорных пауз. Скажем, до Ахтубинска на вертолете всего около часа лету. А автомобилю на дорогу понадобилось бы часов пять. Значит, пациента быстрее доставят в медучреждение, к квалифицированным медикам. Кстати, на территории городской клинической больницы им. Кирова специально для этого оборудовали вертолетную площадку.
.
Но не только астраханские села становятся конечной точкой маршрута для борта санавиации. Приходилось отправляться и за пределы Астраханской области. В Калмыкию, к примеру.
.

санитарная авиация в Астраханской области

Фото: astrobl.ru

Курс на Каспий

Конечно, воздушную скорую не направляют на рядовые вызовы. Все-таки полет – дело не дешевое. И вертолет всего один. К каждому пациенту не налетаешься. Куда проще добраться – едет автомобиль обычной неотложки. А вертолет используется для более проблемных ситуация. В приоритете здесь – самые сложные и экстренные случаи. Приведем несколько примеров.
.
Так в феврале текущего года вертолет санавиации вылетал в дважды запоромное село Мумра Икрянинского района, к двухлетнему мальчику, у которого был жизнеугрожающий диагноз — стеноз гортани, который развился на фоне острого ларинготрахеита. Малыша срочно госпитализировали в областную инфекционную больницу им. Ничоги, где ему оказали необходимую стационарную помощь.
.
В минувшем июле бригада вылетала на военное судно в Каспийское море. Девушка, одна из членов экипажа, впала в гипергликемическую кому. Чтобы добраться до берега, кораблю понадобилось бы двенадцать часов. Но вряд ли бы 29-летняя пациентка продержалась так долго. Задержка могла стоить ей жизни. А с помощью вертолета она оказалась в реанимации больницы им. Кирова всего через два с половиной часа. Причем, медики воздушной скорой вывели девушку из комы еще во время полета.
.
Иной раз врачам «воздушки» приходится совершать по несколько вылетов в сутки. Так произошло и в один из майских дней. Сначала в Черный Яр за девушкой, получившей многочисленные травмы в жёстком ДТП. А чуть позже – в Знаменск, где помощь срочно понадобилась маленькой девочке. Ребенка привезли в Астрахань и госпитализировали в детскую клиническую больницу им. Н.Н.Силищевой. Благодаря такой оперативности и профессионализму врачей жизни пациенток сегодня ничего не угрожает.
.

санитарная авиация в Астраханской области

Фото: astrobl.ru

Немного статистики

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Если в цифрах, то за полтора года борт перевез из астраханских сел в больницы областного центра 250 местных жителей. Среди них были дети, пенсионеры, беременные женщины. Большая часть полетов связана с сердечно-сосудистыми патологиями. Это инфаркты, инсульты, нарушения ритмов сердца. На втором месте – травмы. Как бытовые, так и в ДТП. Кроме того, среди пассажиров воздушной неотложки были и пациенты с тяжелой ковидной пневмонией. Об этом изданию AstrakhanPost.ru рассказал заведующий отделением экстренной и скорой медицинской помощи, и санитарной авиации Юрия Кузнецова
Санавиация в Астраханской области будет развиваться. В этом заверил региональный министр здравоохранения Александр Буркин.

«Наша общая задача сделать медицинскую помощь любого уровня доступной для каждого астраханца, в каком бы удалённом районе он ни жил. Сейчас наши специалисты отлично справляются со своими задачами. Всего полтора года работы, а уже сотни спасенных жизней. И мы будем развиваться в этом направлении, ведь каждый вылет – это вовремя оказанная медпомощь и спасенная жизнь. А жизни астраханцев — это то, за что мы боремся каждый день», — подчеркнул Александр Буркин.

За полтора года работы санавиация с лихвой доказала свою эффективность. И важность, кстати, тоже. Остается надеяться, что таких спецбортов в Астраханской области станет больше. И это будет одно из тех желаний, которое наша редакция загадает под бой новогодних курантов. С наступающим! И спасибо вам, медики!

5 Воздушная скорая спасла 250 астраханцев

Читайте также

Широкая Масленица собрала на праздник тысячи астраханцев В астраханском «Зеленом городе» кадровые перестановки Трехлетнего малыша вернули из Сирии в Астрахань
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий